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ゆきさんのとろり日記

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☆すいかのスープ☆

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暑いですね。
しっかり水分取って過ごしていきましょうね☆

お料理学校でのメニュー、
すいかを使ったスープです。
くず粉と合わせていてとろみがついています。
すいかもちょっと手を加えると
素敵なデザートに変身。
涼しげでしょう。
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昨日は、中華メニューの日でした。
彩が豊かになるのが嬉しい。
中華は下準備と段取りが命です。
グループの連携で楽しく美味しく出来上がり~。
コーディネートも素敵なのが嬉しい☆
しっかり食べて乗り切っていきましょう。
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by yannzai | 2015-07-14 09:07 | お料理 | Comments(3)

☆自家製スコーン&近況☆

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皆さま、ごきげんよう。
すっかり不定期更新‥。
マイペースすぎ(笑)ですが
幸せに☆楽しく過ごしております。
今日は、夕方から仕事が待っているので
その準備の束の間。

スコーン、
決して好きではありませんでしたが、
ロンドンでのアフタヌーンティーを経験して
素敵だな、と感じるようになりました。
懐かし~い旅気分にひたりたく?午後のひと時。
作業時間はベーキングパウダーを使用しているので
1時間ちょっと。食べるのはあっという間、と言いたいところですが
アフタヌーンティーということを考えると、
「優雅に」が鉄則です、笑。

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今週は七夕さまの行事でしたが、
先月、のこと。
お誕生日のお祝いに訪れた
大好きな☆フレンチのお店。

前菜前のアミューズ、
とってもかわいでしょう、
勿論、味もわくわくするものばかり。
フォアグラを使っているものはどれでしょうか~。
ヒントはサクサク生地との相性がたまりません、えへ。


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メインは
「ロッシーニ風サマートリュフ添え」
ロッシーニ風?さて、
冬の定番メニューじゃないの‥?と思われる方、
通ですね。

そう、
特別にオーストラリアから空輸した牛肉にサマートリュフを添えています。
加えて、フォアグラもしっかりボリュームがあり、
ソースはイチジクの甘みの様な濃厚だけど後味さっぱりと、
今年も楽しませて頂きました。

うーん、
同じ空間で記念日を重ねていけることに
感謝しないと、大切な時間でした。
来年も楽しみだな☆

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こちらは、
勉強会に参加したときの素敵な空間。
王子駅にある、「渋沢栄一記念館」。
ステンドグラス、
よーく
見ると「寿」の文字が描かれているの分かりますか??
おめでたいんです。
ここは渋沢が、喜寿のお祝いに建てられ
研究文庫を保管するスペースとして建築されたところ。

渋沢栄一先生の業績を改めて勉強すると
哲学しかり、
グローバルな考えが今の日本の礎を作ったと思うと
とにかく見ているところが違ってスケールの大きさに驚くばかり。
志が高いだけでなく、実行に移していく所が凡人にはできないというか、
少なくとも私ならうじうじしそう‥みたいな。
いくつになっても
偉人の思想にふれるのはすごく刺激になりますね。


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色々
ゆっくり休んだので、普段のペースを取り戻そうと今週からお料理学校、再開☆
和食、の日でハモ料理に舌鼓、
家ではなかなか、ハモなんて扱えないけど‥
皆で料理するとやっぱり勉強にもなるしやる気がめきめきとでてきました、笑。

そんな梅雨を迎えています。
じめじめっとして何だかすっきりしない日が続きますが
皆さんも元気にお過ごしくださいね。

さて、
現実に戻って、レジュメの準備、準備。
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by yannzai | 2015-07-09 09:07 | お料理 | Comments(2)