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ゆきさんのとろり日記

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☆新生姜の甘酢漬け☆

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自家製ガリ☆
いっちょ、出来上がり~。
お寿司が食べたくなりますね、笑。

綺麗に色が出ました、
自然の色って美しい。素直に感激っ。

実は
新生姜、って、ずっと苦手でした‥
甘いのに辛くてもう、どっちなの?って感じで、
でもすっかり
好みが変わりおつまみに食べたくなるんですよね。
一先ず
400g漬けたので、しばらくもちそう。

母がらっきょうを漬けるといったので、私は生姜を。
自分で作ると減りが早いこと‥。
さて実家に届ける分は残るでしょうか。
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by yannzai | 2015-06-17 16:33 | お料理 | Comments(7)

☆梅仕事☆

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梅の季節です☆
一先ず、
1キロの南高梅を梅酒にしました。
表面にちょっと傷をつけるのが
私流の漬け方。
うーん
出来上がりが楽しみ、
梅の季節はあっという間に過ぎてしまうので
元気なうちに「仕事」を進めたのであります、笑。
でも
走りの梅と名残の梅の味比べしたいな。
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by yannzai | 2015-06-16 09:14 | お料理 | Comments(2)

☆自家製バターロール☆

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暑いですっ。
対策、どうしていますか??
最近のおやつは、もっぱら、
あんみつ、わらびもち、水まんじゅう‥
和菓子ばかり、(笑)。


今日は風もなかったので家にこもり、
バターロール日和?と思い、
もくもくと汗をかきながらキッチンにこもっていました。

発酵に35温度前後が必要なのですが、
ベランダに放置すればいいんじゃ‥という
手抜きというか、エコな考えが浮かび早速こねこね。
発酵オーブンがなくても美味しく焼けましたよ。
お家で食べるだけだもんね☆


ただ‥
300g、12個も作ってしまい
どうしよう。頑張りすぎましたっ。
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by yannzai | 2015-06-11 18:00 | お料理 | Comments(4)