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ゆきさんのとろり日記

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鰹節のこと☆

f0055358_14593178.jpg鰹節って、こんなに種類があるんです☆ご存知ですか??


フランスでは、和食の関心の高まりにあわせて鰹節工場が創設されるようですね。
今日のNEWSで発表されていました。流通が発達しても、鰹節の輸入は難しいとのことで、なら作ろう、みたいな。日本の技術がこうして海外に向かうのは嬉しい♪ですね。


そして、私も、
いま「だし」についての勉強中で、さらに、意欲マンマン。鰹節は、うまみ成分のイノシン酸を含みます。私は、香りと味が大好きー。
f0055358_14594780.jpgで、その味わいも、グルタミン酸、グアニル酸といった他のうまみ成分と合わせるとさらに美味しくなるんです。うまみの「相乗効果」と呼んでます。



 鰹節がフレンチのフォンとして、融合されるのかしら?どんな世界が広がるんでしょうっ
わくわくっ。
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by yannzai | 2014-07-18 14:58 | お料理 | Comments(4)

☆神田 ルードメールにて☆

f0055358_17131562.jpg ちょっと前、いや、もっと前ですが‥、
素敵な町の洋食屋さんに行きました。正確には、連れて行ってもらいましたっ、笑。
 料理学校の先生や友人と総勢5人でのディナー☆
メンチカツ、クリームコロッケ、エビフライはとにかく大きい。一人分っ。贅沢に様々なメニューが並び、みんなでお腹を抱えて笑いすぎるくらい、楽しい一夜。

 
f0055358_17132433.jpg  神田の「ルードメール」:カレーやふわふわオムレツが有名で勿論、美味しかった。こちらのUPは、鶏肉の粒マスタードソース、爽やかで家でも真似したくなる味わい。食べきれないくらい用意されていて本当にありがたく頂きました。
 こういう時っ、いつもは絶対お腹に入らない量も食べてしまう心理は何でしょう?わいわい楽しいから?お腹も心も満たされて、親睦の輪は深まったのであります、笑。夏本番、食べて乗り切らないと!今夜は揚げ物かなぁ☆
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by yannzai | 2014-07-15 17:12 | お料理 | Comments(2)

☆「うずみ」を食す☆郷土食

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早いもので、サッカーW杯ももう終わりですね…あっという間の1か月少し。寂しい…。
ドイツ強かった~。勝負の世界は厳しいけど、世界の試合がこうして見れるのはすごくすがすがしい気持ちになりますね☆
少し涼しい写真を~と思い、枝豆の創作レシピ。無類のえだ豆好きで、あればそのまま食べてしまうことばかりですが、ちょっと変化を付けてゼリーと一緒に。

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いりこの産地への旅日記☆☆
広島県、
福山城内で、郷土料理を味わう会にも参加。勉強会のメンバーを、地元、郷土料理普及会のみなさまが色々とおもてなしをしてくださいました。貴重な経験をありがたかったです。

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福山市でブランド化を進めている 「うずみ」!!
具を、うずめる ← 質素倹約が叫ばれた時代、具をご飯で隠し、質素な料理に見せたところから「うずみ」と名付けられ、ご飯をくずしていくと……中から、里芋、にんじん、ごぼう、鯛、えびが出てきますっ!
だしは、鯛や地元でとれる魚などでとるのが条件。上品な高級茶づけ、と表現されていた方もいました。ところ変われば、色んなお料理が育まれるんですね。
私の故郷長野にも
「野沢菜」「おやき」「にらせんべい」「こねつけ」、沢山ありますもんね☆
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by yannzai | 2014-07-14 11:16 | お料理 | Comments(2)

カタクチイワシが煮干しになるまで「伊吹島」にて☆

f0055358_17213412.jpg 台風の被害には驚かされるばかりです‥。
早く落ち着くといいのですが。


やっとですが、少し前に行った、伊吹島での工場見学の様子を少しずつまとめます。いりこは、サイズによって「かえり」と「シラス」に区別されます。今は大きい10cmサイズの「大羽」が獲れるため見学に。ただ瀬戸内海の海での漁は見れませんでしたが‥カタクチイワシが、沖にあがって短時間で煮干しになるまでの工程を見て色々学べました。

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 伊吹島を含む、内海と言われる地方でとれるものは、「白口」といわれてまろやかな味のだしがでて、持った時に軽いのが特徴。「鰯」と字の如く鮮度に「弱い」のでさっと、素早く煮る工程を踏まないとお言いし煮干しにはならないんですね。でも、やっぱり最後はこうして人の手によって大きさ、形などを選別、職人の目によって出荷されるんですね~。



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 さらに、こちらは広島のしらす加工業者「カタオカ」さんで見学。案内役の片岡さん、とってもユニークな方で楽しかったです。こちらでもやっぱりしらすの選別作業は、最後は人の目によるものでした。普段の食事がこういったところから支えられていると思うとすごく感慨深くもっと消費量増やしていけたらなと思ったのであります。
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by yannzai | 2014-07-10 17:41 | プライベート | Comments(4)

☆いりこの産地、伊吹島へ☆

f0055358_9554293.jpg皆さま、ごきげんよう~☆☆
旅行気分のようですが、お勉強のため香川県「伊吹島」に行って参りました。
一泊二日の慌ただしいツアーでしたが「いりこ」、カタクチイワシがどうやって煮干しになるのか学べましたよ。詳しくは、またのちほどです。

f0055358_9555445.jpg伊吹島とは全く関係ない、野菜のはなし、ここ最近の私の行動☆珍しく?活動的っ。
信州の伝統野菜が並ぶととても美しい。ヤングコーンはひげまで食べられるんです。黒い色をした大根はとっても辛くて大人の味、モロッコいんげんは穂高町のもので何か名前がついていたっけ。

f0055358_9562183.jpgそしてこちらは、スイカ☆
すごーい、ホテルのシェフがなんと一時間かけて作ったそうです。野菜に模様を彫り込む、野菜カービングはタイの職人さんがやると10分とかっ、なんとか。それにしても、ホテルの料理人の腕に圧倒されたのであります。芸術品、食べられないですよね‥。



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by yannzai | 2014-07-01 09:55 | お料理 | Comments(4)