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ゆきさんのとろり日記

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ブラウンソースのこと

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ブラウンソースって、食べる機会が少ない分、特別感、贅沢を感じます。
「ハッシュドビーフ」に、マッシュルームではなくエリンギを入れてみました。
今でこそ、ブランソースのメニューを作ることがありますが小さい頃は大の苦手だったようで、それが理由で母はホワイトシチューしか作らなくなったと、ずいぶん大きくなってから聴かされました。今度は、母が年を重ねた分、あまり好まなくなったようで…、なんだかなぁ(笑)。




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エビがお歳暮で届きました。

ベシャメルソースを絡めて、とてもまろやかな味わいになりました。
さっと、フライパンで炒め、ソースをかけて合わせるだけ。このソースにたっぷりマッシュルームを使ったのでハッシュドビーフ用がなくなった訳ではありません。
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by yannzai | 2009-12-25 22:33 | お料理 | Comments(4)

メリークリスマス♪

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すっかり、ご無沙汰してしまいましたが、メリークリスマスです。世界に沢山の笑顔が溢れますように。
なんだか無性に料理に没頭したくなりました。
それも、映画のおかげなのです。
「ジュリー&ジュリア」現在、公開中の作品です。



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映画公開からすぐに行ったのですが、満席で見ることできず、二度目にしてようやく見ることができました。
とくにかく心が熱くなる情熱的な作品でした。料理が主なテーマなのですが、ル・コルドンブルーの料理が家庭でも手軽に出来たら…嬉しいですよね。この映画パンフレットにはそんなレシピも掲載されていて早速、作っちゃいました。



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ふふ、クリスマスのオードブルメニューにぴったり。鶏肉を丸ごと買ってきて、焼きました。内臓の処理はされていたので、正確には中に、パセリと玉ねぎ、セロリを卵でまとめてつめただけ。丸ごと手にするのは正直抵抗があったのですが、食べ物ってこうして私たちの口まで届くんだぁと、身をもって感じたいい経験になりました。
肉の表面は、切ったレモンでふき、塩と胡椒を刷り込んで、じっくりやくこと1時間20分、こんがり焼き色がつきました。焼くときにバターとガーリックを足しているので、食欲そそる香り。



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クリームチーズが余ったので簡単ベイクドチーズケーキです。
ちょっといびつなのは、ご愛嬌。家庭で食べるには問題ありません。

またちょっとずつ自分のレシピを増やしていこう、と感じたクリスマスイブでした♪
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by yannzai | 2009-12-24 01:52 | お料理 | Comments(0)