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ゆきさんのとろり日記

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メープルシロップ♪

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「大学いも」はお好きですか?
熱々の揚げたてい絡まる甘しょっぱいあの味わい。
秋には欠かせない味、安心する、ほっとする美味しさです。
実は、その甘いたれを「メープルシロップ」にしてみました。
あっさりとした味わい。





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そして、
この巻き巻き豚肉にも「メープルシロップ」を使用。こっくりとした濃厚なメープルシロップとお醤油、ニンニクを合わせて、巻き巻き豚肉に回しかけました。
調味料としてのメープルシロップもなかなかの味わい。カナダではかえでから抽出する「純粋な」メープルシロップに厳しい規格があるそう。砂糖とは違った甘味料「メープルシロップ」はさらりとしていて、また、カロリーも抑えられるそう。
ホットミルクに入れても美味しいメープルシロップ、奥が深い食材です♪
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by yannzai | 2009-10-21 23:10 | お料理 | Comments(0)

秋の風♪

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季節はすっかり進み、
ポカポカメニューが恋しい毎日。
おでんが登場しました。
どんなお出汁ですか?
私は、煮干と昆布そしてお醤油仕立てです。
大根に卵と、下ごしらえできる時間がある時はとっても和やかな気持ちになります。
私は、無類の卵好き♪




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ポカポカ気分になりたいときにはスープ。
ミルクたっぷりのさらりとした飲み口は朝メニューにピッタリ♪
こちらは、時間をかけずに簡単に、手軽に作れて作りおきできるのが嬉しい。バターも油も使っていないヘルシーな一皿です。さらりと作るポイントは、ハムにコーンとほうれん草を炒めて、そこに小麦粉を大さじ2杯ほど入れて全体に粘りを出すこと、あとは、牛乳を加えてコンソメで味を整えて出来上がり、なのです♪
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by yannzai | 2009-10-08 23:59 | プライベート | Comments(1)