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ゆきさんのとろり日記

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ハロウィン♪

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久しぶりにお菓子作りに没頭し、勢いついて二品制作。
ハロウィンだもの、かぼちゃを使った「かぼちゃぷりん」♪
分量はアバウトに、卵3個、生クリーム200cc、かぼちゃ300g、150度のオーブンで30分ほど蒸し焼きに。ちょっとゆる~い、仕上がりに。


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そして、もうひとつ「フィナンシェ」を。これは、アーモンドプードルと、卵白、柑橘の皮で作りました。それが、アーモンドを少し焦がしてしまいました……。かなりショック。
でも、何とか修正をきかせ、ラム酒をたっぷりでできあがり。大人風味の一品
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by yannzai | 2008-10-31 09:48 | スイーツ | Comments(2)

堂島ロール♪

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噂には聞いていましたが…、こんなに美味しいとは思いませんでした。もう一週間以上前に食べたのに…未だに、忘れられません。「堂島ロール」どうして、こんなにクリームがふわふわで、こくがあるのにあっさり、クリームを味わうためのケーキですね♪
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by yannzai | 2008-10-30 09:23 | スイーツ | Comments(2)

紅葉♪

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いま、長野の山々は紅葉が進んでいます。
地元、高山村の「松川渓谷」は、まさに見ごろ。平日にも関わらず、県外からの車、大型観光バスと普段静かな村内もこのときばかりは、賑やかになります。


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美しい自然を前にするとみんな同じ、いい顔をするんだなぁと実感。それぞれに、みんな穏やかな時が流れているのを感じました。
 朱色が特徴の、高山大橋から、カメラのレンズを下に向けてみると、足がすくむ高さ。がくがく震えそうでも、カメラを向けてしまう。だって迫ってくる錦の色のとりこになってしまうくらい美しいから、自然の大きさを実感。





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こんな季節は、きのこじる、先日頂いたきのこは早速お味噌汁に変身。お味噌汁と新米だけで幸せを感じる、今日この頃なのです。
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by yannzai | 2008-10-28 13:38 | プライベート | Comments(1)

秋進む♪

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街中も色づく長野市内、身近で、とても落ち着く場所の一つ、東和田運動公園周辺です。
子どもの頃、夏になると噴水のプールに来ていた懐かしい場所も、いつしか遠ざかっていました。今日はなんだか心が軽やかだったので、遅いランチを食べながらぼんやり。

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久しぶりに胸がときめいて、手にしていたCD。
カバー曲ばかりを集めた作品 Lumiere ~カレンダー明日の予定音楽が耳に入った途端、レジへ向かっていたのです。それもそのはず、気になる曲がカバーされていてすごく嬉しかったから♪♪
その曲は、wyolica「ワイヨリカ」の「さあ いこう」
2000年にドラマ「アナザへブン」の挿入歌だった曲がこうしてカバーされるなんて、すごく嬉しくて、とっても懐かしい香りに包まれて、即手にしちゃいました。



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平日の昼下がり、大好きな音楽と小説を手にしながら過ごす時間はとても優雅なひと時。アメリは洋書で欲しかったのですが、ネットで購入してみたら…見事に日本語だらけ。まぁ、楽しい作品だから許しちゃおう。1人ベンチでクスクス笑っている姿は、滑稽かも(笑)


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こんな心地いい日は、嬉しいことが舞い込んでくるものです。ご近所さんから、「採りたてきのこ」を頂きました。大きいのが「栗たけ」、あと小さいのは「地ナメコ」、信濃町で採って来たばかりだそう。早速、今夜の食卓に並べよう。鶏肉と大根と一緒に煮ると、美味しいそうですよ、さて、キッチンに向かいますか。
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by yannzai | 2008-10-22 16:59 | プライベート | Comments(2)

栗のケーキ♪

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久しぶりに焼いたケーキは、栗をふんだんに使ったパウンドケーキ。黄色と茶色の栗が混じっているのは、地元でとれた栗と甘露煮を混ぜたから。地元でとれた栗を甘く煮て、きんとんのように作りおきしておきました。そのままでも美味しいのですが、お菓子に変身。

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配合は…普段のレシピに比べて、かなりアバウトです。栗の味がついていたのでだいたい検討をつけて配合、でも、まぁいい感じ♪
小麦粉100g、卵2個、砂糖80g、バター100g、栗90g、ラム酒大さじ3杯、家庭の味はこうして作られます。さて、次は、栗風味マドレーヌかな。
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by yannzai | 2008-10-11 13:44 | スイーツ | Comments(0)

ワイナリー♪

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長野のワインは、今注目されているようです。これから、地球温暖化になると、長野の気候がワインに適した気温に変化していくと言われています。既に、高山村、小布施あたりにワイン畑が増えているのを目にしています。大手メーカーも注目の土地です。


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そのうちの一つ、小布施ワイナリーの蔵へ行きました。大量生産は出来ないけど、丁寧に作る姿勢が伝わってきます。といいますか、遠い親戚です。もともと、日本酒の蔵元だったのです。ワインの可能性を信じて、先見の明があったのですね、ワイナリーとして今、注目されています。
蔵の中は、少しひんやりして、照明が落とされていて、大人な雰囲気。色々と試飲ができるのですが、残念、車で行ったので指をくわえてみていただけです。自宅で飲む用を買って帰ってきました。次は、ドライバーを連れていこう♪
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by yannzai | 2008-10-01 16:03 | プライベート | Comments(3)