ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

<   2006年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

昼下がり

長野の北信地域は、太陽がまぶしい一日です。
フロントガラスに差し込む日差しに目を細めるのは、久しぶり。お天と様に感謝します。

今日は、お着物を着て「お茶会」に出席。
「初釜の会」といって、同じ流派の人が一同に集まり
今年一年の健康、お稽古の上達を願って開かれる、顔合わせ。
日ごろ、お稽古しているお仲間以外との交流がなにより勉強になります。

着物は、立ち居振る舞いも、自然とおしとやかになります。
気づけば、足元は常に内股。
f0055358_20391144.jpg
お茶を習い始めて、半年の私は、まだまだ初心者。
何十年と長く続けている方々が羨ましい。立ち居振る舞いが美しく、ゆとりがあって、年を重ねただけの余裕、やさしさが感じられる。
たまに着物を着たようなぎこちなさは全くない、品位がある。

「いつか、こんな大人になりたい。」

年を重ねるからこそ、身につくものばかりで、嫉妬しちゃいます。
美しい大人に囲まれて、幸せを感じる昼下がり。
[PR]
by yannzai | 2006-01-29 15:45 | お仕事 | Comments(0)

はじめまして

f0055358_19174768.jpg
四季の食卓を大切に☆☆

フードコーディネーター、
NPO日本食育マイスター2級、
ジュニア野菜ソムリエ
調味料マイスター


2000年〜2011年 
福島県、長野県の放送局でアナウンサー勤務。

料理コーナーを担当、自らメニュー開発・提案。コンビニでのスイーツ開発なども手掛ける。

2012年~
NHKラジオ「DJクラシック」、CS「ビジネスブレイクスルー」J:comなかの広報、テレビ朝日リポーター。大学でのコミュニケーション講師、司会など。


子供の頃得意料理「ホットケーキ」♪♪ 今でいう「パンケーキ」。
友達が家へ遊びに来るといつも「パンケーキ」を作っていました。ふわふわに作ることと、友達の笑顔を見ることが嬉しくて☆遊ぶことそっちのけでした。


放送の現場で仕事をするようになり、不規則な生活から体調を崩しがちに、これはいかんと、食生活を見直そうと食の勉強にのめりこむ。
また、
仕事を通して料理の裏側や料理人の想いに触れることで「奥深さ」に引き込まれる。料理は家庭に笑顔を届けると信じて、食の大切さを訴える☆



☆好きな詩☆

サミュエル・ウルマン 「青春」 …  信念と理想を大切に、日々丁寧に過ごしたいな☆
[PR]
by yannzai | 2006-01-29 00:21 | はじめまして | Comments(0)