「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

カテゴリ:お料理( 480 )

☆カレーとホタテの相性☆

f0055358_20182449.jpg
何事も相性は大切。
男女関係でも勿論ですが、
仕事の上でも重要っ☆最近、素敵な縁があったな、これも相性、大事。


お料理の組み合わせで、
赤ワインと生の魚の組み合わせは苦手。生臭くなるから。
でも、
シャンパンとお寿司って美味しい。これ不思議~。

お写真は、
お料理学校でのメニュー、左手前のホタテのグラタン☆カレー風味のマッシュポテトとの組み合わせ。
先生曰く、カレーとホタテは相性がとってもいいの~!!
仏のレストランでも古くからその組み合わせで出しているところがあるって。
ホタテの甘さとスパイシーさおすすめです☆
[PR]
by yannzai | 2015-02-17 20:24 | お料理 | Comments(2)

恵方巻き☆

f0055358_13544688.jpg
今日は節分、福がやってくるように「豆まき」しましょう☆
そう、長野は雪があるからか落花生でしたよ←家によっても違うようですが。

今日は、具を5種類~。因みに、まだ途中ねっ。家で作ると具に変化つけられるので嬉しいですね。何を隠そう、しいたけ嫌いな人がいまして…笑。かんぴょうとおあげにしてみました。皆さんのお宅はどんな具材でしょう☆
[PR]
by yannzai | 2015-02-03 14:01 | お料理 | Comments(2)

☆花びら餅☆

f0055358_2010184.jpg
一月は行く…二月は逃げる、三月は、などと言っていると鬼に笑われますか。

年明けから整理しなくちゃいけないことが次々とたまり、今に至るのですっ。


歌会始の最年少の15歳の歌に、心ときめき、
お茶の初釜では当番という大役を楽しみ(い~んやっ緊張の連続ですたっ)
ズービンメータ指揮のウィーンフィルニューイヤーコンサートをBGMにすごし、
サッカーの日本代表に興奮、
そして、
今日の錦織くん☆☆☆全豪オープン、待ってました!!
ドディックも本当にいいプレーしていたし、第二セットまでひやひやさせられました。
第三セットは錦織君ペースでしたね、
さぁ、次は、3回戦っ。

そして年明けから、素敵な出会いあり、
久々の再会もあり、一月も後半。

f0055358_20105948.jpg

花びら餅とお抹茶、
とは、
関係ないですがこのお料理。
カモジンジャーオレンジ煮、
この写真はお料理学校で学んだときのもの。

それが、
すっかり、
お正月の定番メニューになりつつあって幸せなこと。
旦那様の実家に、お正月帰省すると「カモの胸肉」が沢山待ってます。
お父さんが大切に保存されているので
お節が終わるころ、
今回はお節の前ですがお料理しまして、すっかり
私のお正月、十八番メニュー。
家族みんなに喜んでもらえるので、幸せ。
今年もレパートリー増やしますわ☆
[PR]
by yannzai | 2015-01-22 20:08 | お料理 | Comments(2)

☆ビーツのスープ

f0055358_851857.jpg
今日は、冬至☆柚子湯に入り風邪知らずでいたいですね。

お料理学院でのメニュー。クリスマスらしいでしょ?見た目も華やか、特に赤色のスープは手が込んでいます。ビーツとえびのエキスがしっかり入ってます。とろみづけには、ある、食材が力を発揮~。身近な食材が大変身。

さ、
今週も頑張っていきましょ☆
[PR]
by yannzai | 2014-12-22 08:50 | お料理 | Comments(2)

☆続・ローストビーフ☆

f0055358_8571693.jpg

すっかり冷えてきて、晩秋の装い。数日まえから喉と鼻の調子が悪くすっきりしません…。そんなときこそしっかり食べて元気にならないと。
写真は料理学校での1枚、イギリスの食卓です!この時は1キロを焼いたかな?
すごいボリューム+グレービーソースもしっかり作りました☆
f0055358_8571697.jpg

ヨークシャープディングです。粉と卵とバターで焼いています。この『型』がなかなかないの…なのでイギリス旅行で買ってこようかな。


そう、
いつもブログにコメント下さる皆さん、
システムが変わって書き込みづらい状況になっているようです。私もしらなかったのですがパスなどが必要になっているようです。書き込めない方もいるようで…本部の問題で私の方で設定を変えることもできないのです。すみませんっ!でもチョコチョコupしますので楽しんで頂ければ幸いです。
[PR]
by yannzai | 2014-10-29 08:57 | お料理 | Comments(2)

ローストビーフ♪

f0055358_17311181.jpg
今日は朝から、千葉県の美味し~食に囲まれた仕事で、お腹がぐーぐー鳴ってましたっ。魚、お肉、チーズにお菓子…盛り沢山なのですね、と改めて感じました。

さぁて、
ローストビーフが恋しい季節になってきました☆でね、昨夜の食卓♪ だい、成功ー!!むむ、でも、「塩分」足りなかったかも、笑。そんなこともありますっ。

ほか、
☆栗カボチャのスープ☆春菊のフリッター☆サラダ
何気に、春菊のフリッターが美味しくて大好評でした、ふふっ、笑。料理学校の復習を我が家風にアレンジっ。衣に混ぜた、あの「さかな」これがまた、いい味を出すんですよ~。なーんでしょ?!知りたい方には直接伝授します、笑。
[PR]
by yannzai | 2014-10-23 17:31 | お料理 | Comments(0)

中華風茶碗蒸し☆

f0055358_8415067.jpg

お料理学校で作ると、茶碗蒸しもこんな風に☆中華風で菊を散らしています。
菊を綺麗に仕上げるコツ、さっと酢のお湯に浸しぱっと、冷水につける!以上。これは身体で覚えるしかないんです~。
モッテノホカという、種類の鮮やかな紫の菊をお浸しにしたとき、味わい以上に扱いの細やかさに感激しました。旬のもの上手にとりいれていきましょ~☆
金曜日、今日も楽しい週末になるよう、頑張ってこう☆
[PR]
by yannzai | 2014-10-17 08:41 | お料理 | Comments(2)

茶碗蒸し♪

f0055358_1815481.jpg
すっかり冷えますっ。あつあつで身体が温まるメニューが恋しくなりますね☆

ということで、二番だしは…「茶わん蒸し」に変身~!
「おや、『一番だし』じゃないの?」と突っ込みがきそう、笑。まぁ、家庭料理なのでいいのかな、と。だって具には「栗」や「きのこ」たっ~ぷりなんですもん。ゆるめに仕上がりました。もう少し硬い方が食べごたえあるかな?とも思ったり、好みもそれぞれですよね。
そうそう、具は「マイタケ」は要注意!!卵が固まらなくなりますから。たんぱく質を分解する酵素が働いて、どろどろの茶わん蒸し、なんてことに。もし、入れる時には加熱しないとダメです☆

f0055358_18154916.jpg

 久しぶりに大好きなお店☆に行ったら、やっぱり好きな場所だとちゃんと確認できる。そういうのって大人にならないと感じられらない感覚ですよね?外食ならどこでもいいわけでもないし、むしろ家庭での食事があったうえでの食なので、家食が基本☆です。
でも、ここは行くたびに居心地の良さを感じるし新鮮なのも変わりなくて、幸せを噛みしめる場所だったり。いやそれにしても食べすぎなので、ジムで鍛えることを始めました、笑。
[PR]
by yannzai | 2014-10-15 18:15 | お料理 | Comments(4)

二番だし☆

f0055358_16212181.jpg

連休はゆっくりされましたか?美味しいお料理に囲まれ、読書三昧のんびり時間でした。
さてさて、お出汁、とっていますか?
ちょっと手をかけると本当に美味しい出汁を家庭でも作れます☆

て、
このお出汁は一番出汁をとった後、二番出汁に追い鰹して味付けしてるので、濃い色。今夜、何に変身するでしょう~?鰹を沢山使ったので自家製のおかかもできましたよ☆
[PR]
by yannzai | 2014-10-14 16:21 | お料理 | Comments(4)

鶏肉のクリームチーズパルフェ☆

f0055358_20222575.jpg

料理学校で学んだ、パルフェの復習です☆パルフェとは、包む料理です。そしてこれは、鶏の胸肉を使います。胸肉って、パサパサして扱いにくくて敬遠しがちですがパルフェならとっても美味しい♪
香草焼きは、パン粉がミソ!作りおきできるのが嬉しいのです。
旦那さまもご満悦、でした。

最近はすっかり図書館通い。色々と勉強が立て込んでますっ。そうそう、ノーベル文学賞、来年こそは、村上春樹さんに期待します。
[PR]
by yannzai | 2014-10-10 20:22 | お料理 | Comments(4)