ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

栗のケーキ♪

f0055358_13451570.jpg

久しぶりに焼いたケーキは、栗をふんだんに使ったパウンドケーキ。黄色と茶色の栗が混じっているのは、地元でとれた栗と甘露煮を混ぜたから。地元でとれた栗を甘く煮て、きんとんのように作りおきしておきました。そのままでも美味しいのですが、お菓子に変身。

f0055358_13452658.jpg


配合は…普段のレシピに比べて、かなりアバウトです。栗の味がついていたのでだいたい検討をつけて配合、でも、まぁいい感じ♪
小麦粉100g、卵2個、砂糖80g、バター100g、栗90g、ラム酒大さじ3杯、家庭の味はこうして作られます。さて、次は、栗風味マドレーヌかな。
[PR]
by yannzai | 2008-10-11 13:44 | スイーツ | Comments(0)
<< 秋進む♪ ワイナリー♪ >>