「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ていざ那須♪

f0055358_14302589.jpg
ナスのオーブン焼きですが、これは、長さが20cmもある巨大ナスビ。飯田に住む方が送って下さいました。那須は、いま、全国に170種類もあるといわれていますが、そのうちの一つですね、天竜村で作られてきたナス「ていざ那須」。

皮は少し硬いものの、身は甘みがあって、とても食べやすかったのです。大きいかから大味かと思いきや、そんなことありませんでした。
調理法方は、皮が少し硬いので、二つに切ります。格子のようにナイフを入れ、表面にオリーブオイルをたっぷりぬります。あとは、味噌とみりん、砂糖をあわせてものを上にぬって、グリルで焼くだけ。お味噌が香ばしく、食欲そそります。

f0055358_14303912.jpg

「まこもたけ」の中華炒めです。イネ科の植物ですが、食感がたけのこのようで、こりこりしています。炒め物にむくお野菜です。休耕田を利用して作る地域が増えてきているようですね。とても扱いやすいので、これからもっと普及するのではないかと思いますよ。
[PR]
by yannzai | 2008-09-30 14:39 | お料理 | Comments(0)
<< ワイナリー♪ フィナンシェ♪ >>