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ゆきさんのとろり日記

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長野のお盆♪

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一足早く、お盆の食卓です。長野県の北信のお盆には「おやき」が欠かせません。食卓の中央にしっかり、居場所を見つけ存在感たっぷりなのです。田舎の食卓にほっこりします。
味は、ナス、野沢菜、切り干し大根、小豆、お店でお願いしたものですが、小麦粉と水やお湯の配合によって、生地が全く違った味になるから不思議。私は、蒸かしたナスが大好物なのです。
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せっせと、準備に追われたのはお稲荷さん、30個。大人数が集まるときには作り置きができるので1人でも準備を進められます。
変化をつけようと、皮を裏がえしにしたものを「デザイン」したら母が、「皮が破れたの?」と聴いてきました(笑)


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揚げ浸しは、夏メニューで大好きなものの一つ。浸し液にほんの少し唐辛子を入れて、ぴりりと利かせるのがポイント、でも、辛すぎは駄目です、その加減が難しい。
他に、シーフードサラダとエビチリと、エビフライと10人以上のお料理を準備しました。それにしても、お客様をおもて成すとは、何て大変なのでしょう。分量が、普段と全く変わり、火加減もしかり…料理人のみなさま、尊敬致します。
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by yannzai | 2008-08-11 15:57 | お料理 | Comments(0)
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