「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

大好きな場所♪

f0055358_9202921.jpg

紫陽花が綺麗な季節ですね♪
先月から街のあちこちで、咲き始めていますが、玄関先に飾ってみました。
私の誕生日は6月なので、子どもの頃
紫陽花が咲き、かえるの大合唱、スズランの花がセットでお祝いしてくれたのをよく覚えています。



f0055358_9205128.jpg


紫陽花が咲く頃は……

実は、お料理のメニューに悩みます。魚は何がいいかなぁ…旬なものは?秋刀魚の初セリがあったけど、そんな気分でもないし、お肉は煮物?揚げ物?焼き物?という感じ。
山菜が届き、夏野菜が少しずつとれはじめるのですがさて、メインはどうしましょう?なんて感じ。結局、作りなれた「鶏の照り焼き」変化をつけようと、韓国のりをパラパラとまぶしてみました。

f0055358_9212043.jpg
改めて、手にした本です。
私も家の中で一番好きな場所はキッチン。古びた床のキッチンほど愛着が湧くと…なんだかおばあちゃんのことを懐かしみながら読み進めた。学生時代に彼女の本を片っ端から読んだことがあったのだけど、今読むと感覚が違う。懐かしい、昔の感覚を感じるのも心地いいなと。
[PR]
by yannzai | 2008-07-11 09:20 | お料理 | Comments(2)
Commented by chika53ka at 2008-07-19 19:21
吉本ばななさん、懐かしいです。昔読んだ本をもう一度今になって読むこと、いいアイディアですね。早速挑戦してみます(*^_^*)

鶏の照り焼き美味しそうです♪どうやって作るのですか?
Commented by yannzai at 2008-07-22 15:29
ちかさま

すっかりご無沙汰してしましました。
なんだかPCがご機嫌斜めなのです。

照り焼きは、
私は先に味付けしておきます。
しょうゆとみりんと、あと、摩り下ろし生姜です。
焼くときに焦げ目が上手につくといいのですが、
いつも出来はばらつきがあります…。
<< 夏はビタミン♪ かっぱのお皿♪ >>