「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

自家製おかか♪

f0055358_7204510.jpg
お出汁をとるのが、大好きです。いつも一ℓ作って冷蔵庫にストックして使いますが、その余りで、自家製おかかを作ります。リサイクル料理です(笑)
昆布とかつおぶしを細かく刻み、お鍋で加熱します。しょうゆ、みりんを加え、白ごまを入れて出来上がり♪
自家製は、何が入っているのかちゃんと分かるので安心です。お弁当や朝食に大活躍なのです。
[PR]
by yannzai | 2008-02-01 07:20 | お料理 | Comments(4)
Commented at 2008-02-01 17:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yannzai at 2008-02-01 20:12
鍵コメサマ

ありがとうございます。
楽しみに週末を迎えます。
Commented by chika53ka at 2008-02-04 20:38
料理の基本をきちんととって、かつ、使用した材料を無駄にせずに、美味しいものに変身させていて、色々とお知恵を色々拝借したいです。今回お作りになった「おかか」、御飯のお供に最高なのは間違いありませんね。うらやましいです~♪

Commented by yannzai at 2008-02-06 18:25
chika53kaさま

私は無駄にしたくないなぁという思いでつくっているだけなんですよ。
もっと色々な角度から料理の勉強したいです。
もちろんちかさんのも参考にさせていただきながら、です。
<< 日本一の金柑♪ ほっとワイン♪ >>