ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ラジオJ

一足早く、ラジオで明日紹介するお菓子をご披露しちゃいます。
f0055358_2229289.jpg
 「アーモンドチュイール」

アーモンドと落花生の入った、焼き菓子。チュイールは、「瓦」という意味だとか。
焼き上がってすぐ熱いうちに、麺棒なんかを使って、カーブをつけると、立体的に。

f0055358_22322313.jpg








材料は、卵白と砂糖小麦粉、アーモンドに落花生のみ。シンプルな材料で作れます。焼くときに鉄板に薄くのせるのがコツ。薄ければ、薄いほど、パリっと焼きあがります♪

本来は、アーモンドのお菓子ですが、落花生が大量にあるので、同じナッツ類なので、
混ぜ合わせててつくってみました。
節分に豆まきしても、まだまだ家には沢山あるので、別の味にアレンジしてみました。
明日、ラジオ番組で紹介します。美味しく紹介できるかしらん。
[PR]
by yannzai | 2006-02-05 22:28 | スイーツ | Comments(6)
Commented by acco at 2006-02-05 23:44 x
ゆきちゃんのブログを見ていると、夜なのにお腹が空いてしまいます。
このチュイール、分量と作り方も教えて欲しいで~す。
Commented by michiru at 2006-02-06 00:16 x
ラジオから聞こえてくるゆきちゃんの活躍ぶりを、飯山にいる母は仕事をしながら時々聞いているそうです。私は残念ながら聞いたことないので、実家に帰った際にはぜひ聞いてみたいな~♪ 体大事にしてお仕事がんばってね!
Commented by シンガポール at 2006-02-06 10:13 x
映像の見られないラジオでお菓子を紹介するのって、難しいですよね。きっと。

「チュイール」。先日、ベトナムの友人から大量のピスタチオをもらったので、ピスタチオで作っても面白いかもしれませんよね。
Commented by チホ♪ at 2006-02-06 15:53 x
おいしそ~!
さすがゆきちゃん。お料理上手。
私、久々にマフィンを作ってみたの。
失敗の連続ですよ・・・。
今度長野にお料理習いに行こうかな。
チホのミクシィにも遊びに来てね。
日記がいい加減すぎてはずかしいけど・・・!
Commented by akk-pp at 2006-02-06 16:18
私も家にネットが引けていたら、ラジオより一足先にこのレシピを見たかった!(苦笑)
ピーナッツがころっころ入ったアーモンドチュイールも美味しそうだね♪
是非おとり寄せしたい!
Commented by yannzai at 2006-02-06 18:23
レシピ:(4人分) 所要時間30分

卵白・・・2個
砂糖・・・60g 小麦粉・・30g バター・・30g スライスアーモンド・・80g
ピーナッツ・・・・・・30g (あれば、バニラエッセンス少々)

■作り方
①卵白をとき、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
②ふるいにかけた小麦粉を混ぜて、滑らかにする。
③アーモンドとピーナッツを入れ、とかしたバターを混ぜる。
④スプーンにすくい、オーブンシートに薄くのばす。
⑤190度のオーブンで、こんがり焼き色がつくように8分焼く。

※下準備として、アーモンドとピーナッツはフライパンで焦げ目がつく程度に焼いておく。
※とにかく薄くのばして焼くのがミソ。パリッとした食感に仕上がります。
<< ラジオから第2弾 お気に♪ >>