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ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ビタミンと酸で元気一杯♪

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春なのに…「花冷え」の日が多いですね。
軽やかなスカートで、コートは片手にスッキプしたい気分ですが、そうもいかない日々。こんな日は、食卓を華やかにしてみました。



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「梅のおうどん」です。
梅漬けの、漬け汁を活用して出汁をとりました。鶏肉、玉ねぎ、梅エキスで漬けたエリンギ、ホワイトセルリーをあわせて爽やかな味わいに。
「梅ゴマ」はご存知ですか?南信の会社の製品ですが、重宝しています。白ゴマに梅の味がついていて、ちょっとした彩にしてもOK。
サラダもすっきりと食べたいと思い、キュウリとホワイトセルリーを「レモン醤油」で食べました。レモンが大匙1・5杯に醤油小さじ1杯の割合。ホワイトセルリーはかなり気に入っているお野菜です。推薦したいお野菜の一つです。とても扱いやすくて、食べやすい。

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久しぶりにお菓子を作りました。分量はかなりいい加減でしたが、ふっくらと仕上がって大満足。
レモンとクリームチーズの酸味が利いた爽やかケーキです。

分量は、カップ6個分です。小麦粉…150g、BP…大匙1・5、砂糖…100g、バター…80g、クリームチーズ…30g、レモン…大さじ2、生クリーム…50cc、卵…2個

バターは控えめにしましたがクリーム類が入っているので、しっとり焼きあがりました。
梅とレモンのそれぞれの酸味に元気を貰った気がします。ビタミンや酸は、体を元気にしてくれると納得したひと時でした♪
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by yannzai | 2007-04-25 22:09 | お料理 | Comments(4)
Commented at 2007-04-26 15:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-04-26 21:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yannzai at 2007-04-26 22:46
ノンタンさま

訪問、ありがとうございます。
そうですよね~、私も実際に担当してみて
改めて、いつもいい加減にやっていると痛感しました。
でもいいお勉強になるので
コツコツ色んなレシピをためています。
またおすすめめにゅーも教えてくださいね。
Commented by yannzai at 2007-04-26 22:46
キヨリーヌ様

貴重な情報ありがとうございます。
そちらにお邪魔しますね。
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