ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

NYチーズケーキ♪

f0055358_2342446.jpg
先日、アトリエド・フロマージュで購入した「生チーズ」はNYチーズケーキに変身しました。それもブログつながりのYUKIさんのページを見て、とっても美味しそうで、真似しちゃいました。

「生チーズ」にクリームチーズは、とても濃厚なものを使ったため、生クリームや牛乳は使わず生地は固め。下にはクルミを敷き詰めキャラメルクリームで固めました。ほろ苦さと、チーズの酸味が合間って、オリジナルケーキの出来上がりです♪まだ、半分は冷蔵庫に眠っています。ゆっくりおやすみ・・・。小麦粉はたった20gしか使っていませんがやはりチーズケーキは寝かすと、味が変わります。

f0055358_23425513.jpg
今夜のメニューは、ハンバーグ♪
みなさんの好みは、牛と豚の合挽きですか?牛肉のみですか??我が家は合挽きが多いかな。合挽きの割合、今日は牛80㌫でしたが、繋ぎに大匙1杯の牛乳とパン粉、玉ねぎ20g、卵黄1個で捏ねました。
[PR]
by yannzai | 2007-03-28 23:42 | スイーツ | Comments(0)
<< 海老シンジョウ~見立て♪~ クルミのキャラメルケーキ♪ >>