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ゆきさんのとろり日記

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春菊ときのこ和え♪

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今が旬の「春菊」を和え物に。くずと白いシメジ「ブナピー」を酢醤油で合えました。
酢醤油の割合いは、我が家は、酢が大匙1杯に対して、醤油は1・5杯そこにお出汁などを混ぜます。もちろん、食べる直前に和えたので、余分な水分もでません。ブナピーは湯通しして彩が華やかになります。

これからきのこな生活が始まりそうです。新学期に向けて、色々な企画を構想中です。色々ときのこ料理の腕を磨かないといけません♪

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油揚げは応用のきく食材です。ただフライパンで焼いて、お醤油をかけるだけでもとっても、香ばしくて美味しい。表面のカリカリな食感がたまりません。
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by yannzai | 2007-02-03 00:29 | お料理 | Comments(0)
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