「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

寒シジミのバター蒸し♪

f0055358_2302092.jpg
寒シジミが美味しそうだったので、島根県産のものを購入。

バター醤油で蒸し、油揚げに、ネギと春雨を合わせて炒めました♪
初めての試みのお料理でしたが、予想以上にシジミの美味しさがにじみ出てきて大満足。シジミは、今が美味しい時期なんですね。黒くツヤツヤしているものが良質なものだそうです。
これで、元気に乗りきらないといけませんね。
[PR]
by yannzai | 2007-01-22 22:59 | お料理 | Comments(2)
Commented by しまふくろう at 2007-01-24 22:25 x
島根県産のシジミおいしかったですか。
シジミは青森県の十三湖も有名ですよ。
シジミ、お味噌汁しか思い浮かばなかったのですがこういう料理法も
あったのですね。シジミは肝臓に良いと言われています。
Commented by yannzai at 2007-01-26 13:54
しまふくろうさま
ありがとうございます。
海の幸、長野県にいると鈍くて
いけませんんね。
しっかり食べているのですが、
風邪気味な一週間です。しまふくろうさまもお気をつけくださいね。
<< ベイクドチーズケーキ~オレンジ... 新巻鮭でコトレット♪ >>