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ゆきさんのとろり日記

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黒おたべ♪

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京都のお土産黒おたべ
ゴマの風味がよく生きています。生地にはゴマが練りこんであって、ゴマのつぶつぶ感がよくわかります。更に、黒炭で色を出しています。

「黒」色の食べ物が見直されていますね。
かつては、「黒」という色の持つイメージから敬遠されてきました。
食欲減退につながるとかで、食品ではあまり好まれなかった色。今は健康イメージと重なって、商品開発も進んでいますね。

ニッキの香りが苦手な人も安心。ゴマを楽しめるようにとキナコです。
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by yannzai | 2006-09-04 13:13 | プライベート | Comments(8)
Commented by chojiiro at 2006-09-04 15:20
胡麻を使った商品が数多く発売されていますね。
ごまのジャムも、ごまアイスもコクがあって大好きです。
きなこ味なんですね。今度みつけたら買ってみよう!
Commented by mitsuketai at 2006-09-04 19:41
この黒おたべの開発秘話!関西ではテレビ放送されていました。
簡単にできるだろう!という営業部長のひと言に工場長の悪戦苦闘ぶり
が…ひとつの製品を作り上げる大変さ!身につまされる思いで見ていました(苦笑)
Commented by しまふくろう at 2006-09-04 20:29 x
黒胡麻、今、健康ブームの追い風に乗って商品開発が盛んですね。
というか、五穀米ブームです。

ごまの香りっていい香りですね。
もうじき秋彼岸!ごまのおはぎ好きです。
Commented by kichan717 at 2006-09-04 20:42
わわ、これはお初です。
でもゴマの風味ときな粉であいそうですね。
こどもも喜びそう。でもそうすると私の取り分が減っていくなぁ・・(笑)

いろんな商品を考えるものだなあと感心してしまいます。
Commented by yannzai at 2006-09-04 21:13
chojiiroさま
ゴマのバターやジャム美味しいですよね。こくがあって。そう、私、ゴマパンも好きですよ。
Commented by yannzai at 2006-09-04 21:16
隊長
そうなのですね、一見、生地にゴマを混ぜればいいのでは?
なんて思いますが、色を出したり、風味を大事にしたり色んなことを取り入れるとやっぱり、商品化には苦労があるのですね。
何でもそうですが、開発秘話というのは、その食べ物を一層愛おしくさせますね。
あぁ、もう食べ終わってしまったところでした・・・。
一層愛おしいです。
Commented by yannzai at 2006-09-04 21:17
しまふくろうさま
そうですね、お彼岸は「おはぎ」欠かせませんね。
我が家は、ゴマに小豆にキナコを母が用意してくれます。ゴマは一番早くなくなるメニューです。みんな好きなんですね。
Commented by yannzai at 2006-09-04 21:19
キヨリーヌ様
本当ですね。
どの業界にも流行といものがあって、
ゴマの次はなんなのでしょうね??
そのたびにさまざまなヒットを生み出す商品開発の方々の苦労は並大抵なものではないのでしょうね・・。
流行が覚めやらぬうちにぜひ、食べてみて下さい。
お子さんにもお勧めなお味ですよ♪
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