ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

夏の食卓♪

f0055358_23323213.jpg

夏野菜たっぷり炒め物♪ナスに、ジャガイモ、豚肉に大葉を添えて出来上がり。
大葉は、この季節欠かせません。小さい頃は、独特な風味が苦手で、食べられませんでした。今では、薬味として、調味料のように登場します。

f0055358_2332491.jpg

ミルクプリン♪
牛乳を煮詰めて、コンデンスミルクを入れて、ゼラチンで固めたもの。お砂糖は使っていません。1・5リットルの牛乳を、2時間半ほどとろ火で煮ると3分の1の分量に減ります。
味も凝縮され、濃厚な味に。ミルクが大好きな人には、たまらない風味と味わいです。
[PR]
by yannzai | 2006-07-31 23:37 | プライベート | Comments(2)
Commented by 夜明けの☆ミ at 2006-08-02 01:46 x
美味しそうですね。

2時間半ですか、そのおかげ濃いミルクプリンが
これはみんなたまらないでしょう(笑)
Commented by yannzai at 2006-08-02 20:04
夜明けの☆ミさま
夏は、ひんやりデザートが一番ですね。
ミルクの風味が何ともいえない一品でした。
<< 料理は創造♪ 食育♪ >>