「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

野菜生活♪

f0055358_1936156.jpg


昨日、会社のイベントで「野菜を食べよう!」試食会を行いました。
お野菜を使って、いろんなメニューを用意。何人分に振舞えたでしょうか?
300人、近かったかしら??
ニンジンゼリーにピーマンゼリーは、子供が大好きなカルピスに浮かべてみました。
ピーマンのエグミが少し残っていたので心配でしたが、
カルピスと一緒だったため、子供には人気でした♪

f0055358_19424755.jpg
f0055358_1943578.jpg









f0055358_19455097.jpg
f0055358_1946583.jpg









野菜を練りこんだパンに、パンプキンケーキ、ピーマンクッキー、セロリ入りのタラモサラダ、
あと、炊き込みご飯。よく、1人で用意したと自画自賛、関心しちゃいました。
子供には、クッキーが人気でした。
これからも、野菜を美味しく食べてもらえるような提案していきたな♪
私個人的には、
セロリとパプリカ、ベーコン入り、コンソメ風味の炊き込みご飯がオススメ。
ディレクターは、タラモサラダがお気に入りだったようです。
[PR]
by yannzai | 2006-07-03 19:35 | お料理 | Comments(14)
Commented by 夜明けの☆ミ at 2006-07-03 21:29 x
お疲れさまでした。
先週はぶんぶんフェスタでかなり大変だったんでしょうね。

かなり料理作られましたね。
子供に好評ということはほんとに美味しかったということですね。
食べたかった(笑)

またこういう機会があることを祈ってまーす!!
Commented by キヨリーヌ at 2006-07-03 21:31 x
昨日はおつかれさまでした!!お天気が悪ければ子連れの私は行かれないかなぁ・・と心配でしたが、何とかもってよかったです。
「おまつりにいこう」と言ったら大喜びでついて来ました。
炊き込みご飯は既に終了していて・・残念!! 大好評だったのですね。
セロリ入りのタラモサラダは長男が気に入った様子。セロリは嫌いなのですが、入っていたのが分からなかったと言っていました。

レシピもまたラジオで教えていただけるのでしょうか?
こうやって工夫すれば野菜も楽しんで食べてくれますね♪
やっぱりホームベーカリーをゲットしたいなぁ(笑)

「あ、お弁当作ってくれたおねえちゃんだよね。」と子どもたちも覚えていましたよ。胃袋の記憶ってすごい!!
また今日からはノーマルモードでラジオを楽しみたいと思います。
がんばってくださいね!!(^_^)v
Commented by yukinavi at 2006-07-03 21:42
こんばんわ☆
イベントお疲れ様でした~!!
全部一人で作られたんですね*すごいです*
ピーマンクッキーってどんな味がするんでしょ^^?
でも子供に好評ってことは、きっとすごくおいしいんでしょうね☆
こういう風に、楽しんで野菜生活ができたらいいですね♪
Commented by yannzai at 2006-07-03 22:46
夜明けの☆ミさま
またそんなチャンスを設けたいと思っています。その際はぜひ、大町から足を運んで下さいね。
この社屋での仕事もいよいよカウントダウンに入ってきました。引越しはちゃんとスムーズにいくのか、今から不安です・・・。
Commented by yannzai at 2006-07-03 22:58
キヨリーヌ さま
まぁ、嬉しいですね。よかった、そういうお話を聞くと安心します。
以前、お弁当企画でキヨリーヌさんから「タラモサラダは子供が好んで食べる」といっていたのを思いだしたのです。好きなものの中に入れちゃえばきっと食べるかな??なんて思って、うーん、でも、嫌なものは除いて好きなものだけ食べちゃうかなぁ、とか色々思いながら作りました。
これで、一歩前進ですね♪嫌いなものも少しずつ取り入れていければいいですよね。
嫌いを好きにするというのは、お母さんの負担も相当だと思います。色々知恵を絞って、レシピを考案したり、わからないように小さく刻むというだけでも、大変です。根気の要ることですからご苦労なことだとは思うんです。でも、きっとそういうことはいつか、ちゃんと伝わる気がします。
お子さん、覚えてくれていたなんて、すごく嬉しいです。記憶力いいですね~。そういえば、確かに私も、かなり小さい頃、誕生日ケーキを焼いてくれた、お姉ちゃんのことはよく覚えていますね(笑)
胃袋の記憶に残るお料理、これからも創っていきます。
Commented by yannzai at 2006-07-03 23:04
YUKIさま
1人で、大人数分を用意するのは本当に大変でした。でも、イベントやってみて、すぐにお客さんの反応が分かるのでいいお勉強になりました。
やっぱり、野菜は苦手で食べられない、というお子さんもいたけど、だいたいは、え?そんなものが入っているの?という感じで、美味しく食べてくれて、いいヒントになればな、と思っています。
こんな経験なかなかできないことを考えると、寝不足ではあったもののいい体験になったかなと。
Commented by furogu at 2006-07-04 00:56
こんばんは。久しぶりにおじゃまします。
我が家では、昔から、にんじんクッキーをよく作っていました。クッキーと言っても、やわらかいプチケーキのようなクッキーです。シナモンとレーズンを入れて、全粒粉と薄力粉を半分ずつ使います。子どもって、クッキー大好きですよね。食べた後にお野菜が入っていることにびっくり、そして感動、なんていいですね。それがきっかけで、お野菜好きな子どもが増えてくれるとやりがいがありますね。
ピーマンクッキー、興味があります!!レシピを教えていただければうれしいです!!
Commented by mitsuketai at 2006-07-04 01:21
いや、大変でしたね!相当の準備が必要だったと思います。
本番はあっという瞬間!そのための準備は膨大(苦笑)
でも美味しいの一瞬の笑顔のために、準備がある!
まさしく、今日のブログから感じられます!
Commented by yannzai at 2006-07-05 08:21
furoguさま
ニンジンのクッキーも彩りよく美味しそうですね。今回私はニンジンパンを作りましたが、シナモンとレーズンとの組み合わせも魅力的です。
今度、詳しいレシピ教えて下さい。

ピーマンクッキーのレシピは、アイスボックスクッキーに、蒸したピーマンを刻み、大さじ2杯くらいの生クリームでのばしたものを、生地に寝込みました。
詳しい配合は、お邪魔しますね。ぜひ、作ってみてくださいね。
Commented by yannzai at 2006-07-05 08:23
mitsuketaiさま
とりあえず、終わってほっとしました。当日はあっという間に過ぎていくものです・・。本来は、番組の一環として、紹介するのが趣旨なのですが、イベントと合わせて取り組むというのもけなりエネルギーを使うことが分かりました・・。なかなかできないい経験です。
Commented by hiromin0819 at 2006-07-05 09:18
すごーい!300人分をお一人で用意したのですねえ!
お疲れ様でした。どれも美味しそう。
これをきっかけに、お子さん達が野菜好きになってくれると
よいですねえ。
Commented by yannzai at 2006-07-05 21:26
hiroさま
沢山作るのは根気がいることですね。一日、パティシエになった気分でしたよ♪
Commented by furogu at 2006-07-07 01:19
お忙しいところ、面倒なことをお願いしてしまい、申し訳ありません!!
こちらからは、にんじんクッキーのレシピです。
にんじんクッキーも、実はシナモンとレーズンを入れるのですよ!! どちらもにんじんとは、相性が良いのでしょうね!! これは、私が子どもの頃、お誕生日に姉が買ってくれたお料理の本に載っていました。
粉を全部薄力粉にしたり、お砂糖やレーズンを少しづつ変えるとまた違ったものが楽しめます。朝食がわりにもなりますよ。一度お試しくださいね!!にんじんパンと似ているかもしれませんね。読みづらいかもしれませんがお許しください。
Commented by furogu at 2006-07-07 01:20
にんじんクッキー (直径8cm 48枚分)
①にんじん(1.5本)は皮をむいて薄く切り塩ひとつまみ入れてやわらかくなるまでゆでる。ゆだったらボールに入れてフォークでつぶす。
②薄力粉(カップ1) 全粒粉(カップ1)ベーキングパウダー(大さじ2.5)粉末シナモン(小さじ1/4)粉末ナツメグ(小さじ1/8)塩(小さじ1/2)をすっかり混ぜておく。
③①にやわらかくしたショートニング(カップ1/2)無塩バター(カップ1/2)ブラウンシュガーまたは砂糖(カップ1)を加えてよく混ぜる。さらに卵2個を混ぜ合わせる。
④③に②の粉類を混ぜる。さらに白っぽいレーズンまたはレーズン(カップ3/4)も混ぜる。生地のできあがり。
⑤天板にスプーンで生地をすくって、5cmくらい間をあけて落としていく。
⑥200℃のオーブンで10分焼く。
<< スフレチーズケーキ♪ 涼和菓子♪ >>