「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

お取り寄せ♪

f0055358_2381214.jpg

今夜はウニクリームパスタです。
具は、鶏肉に平茸といたってシンプル。だって、ソースのおいしさを味わいたかったのです。
ソースは、「ウニ魚卵」と少量の生クリーム。
f0055358_2310572.jpg
今日、ラジオ番組で紹介した商品。新潟県柏崎市の珍味「田塚屋」さんのもの。

「魚卵」とは鱈の子、ですから、「タラコ」ですね。これを塩漬けして加工したもの。陸揚げされた鱈の真子を塩分20%で漬け、ウニとあわせたものです。100年以上前の樽を使って、半年以上漬け込みます。代々伝わる桶に住む菌が、また、発酵も進めるとか。商品が出来上がるまでには1年以上かかります。じっくり、手間隙かけて作られる品々。

味がしっかりしていて、おいしい。ただそのまま食べると、少し濃い味に感じます。ですから、サラダやパスタ、バケットに載せたり、チャーハンの隠し味に最適です。

私が、飲食店を開いたら絶対、この商品を隠し味に使う!そんな頼りになるお味でした。
素敵な出会いに乾杯♪
[PR]
by yannzai | 2006-06-22 23:07 | お料理 | Comments(14)
Commented by 夜明けの☆ミ at 2006-06-23 00:17 x
なるほどこれですか。

ほんとにお店開くことを期待しています(笑)
やはり昨日は旦那様が料理作られたんですね。
すごーい、かなり美味しそう。
しかも愛情のエッセンス入っているから最高だったんでしょうね。
羨ましい!!
Commented by yukinavi at 2006-06-23 01:52
こんばんわ♪
すご~いまたアイデア料理ですね♪
おいしそう*
クリームベースなのがい感じですね*
これ、本気で食べたいです*お取り寄せ考えなくちゃ^^*
Commented by parsleym at 2006-06-23 07:54
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
( ^-^)/□☆□\(^-^ )かんぱ~~い!
今朝は早起きしてワールドカップ最終戦みていたんですよ。ブラジルは強いね…残念です。
美味しそうなお料理いっぱい。いいですねぇ~~~!
お二人で一緒にキッチンでお料理。
ステキ♪
Commented at 2006-06-23 10:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yannzai at 2006-06-23 19:57
夜明けの☆ミさま
お取り寄せ対決は、パーソナリティーそれぞれ楽しんだ一週間でしたよ。さあ来週はいよいろ本番です。ぜひ参加してくださいね。
やっとオリジナルグッズが出来上がってきましたよ。こちらも要チェックですよ。
Commented by yannzai at 2006-06-23 19:59
YUKIさま
本当にオススメです。ウニの魚卵はパスタにぴったりなお味でしたし、トーストに乗せて焼いて食べようと計画中。お料理好きにはたまらない、レパートリーの広がる魔法の食材です。隠し味にも絶品です。ぜひ、訪ねてみて下さいね。
Commented by yannzai at 2006-06-23 20:12
parsleymさま、
わたしも早起きしました。あまりに悔しくて、ショックで、なんだか切ない一日のスタートでした。私たちと同世代の日本代表に頑張って欲しかった!そんな思いが強くありましたから・・・・・。受け入れがたい現実です。
ブラジルも好きです。カナリア軍団は、強くて、かっこよくて、素敵です。でも、日本代表にもっと頑張って欲しかったなぁ。というのが正直なところです。
夫婦二人で忙しくしているものですから、旦那様もいつも協力してくれるのです。アニバーサリーの度に、感謝の気持ちを振りかえったり、我が家は、そんな夫婦です。
Commented by yannzai at 2006-06-23 20:15
カギコメさま
本当に色々と精力的にお勉強されているのですね。チーズって、一口に言っても何種類もあって、大変な食材ですよね。興味はあるものの、かなりハードルも高そう、というのが、印象です。どんなお勉強が必要なんでしょうか?
Commented by chinmi at 2006-06-23 21:24 x
ありがとうございます!
ご紹介いただいて本当に感謝です。うれしくて。。
これから、もっともっと勉強して自分が納得する食べやすい珍味を作っていきたいと思っています。そして、愛される珍味をめざし夢を追い続けます。
これからもよろしくお願い致します。
Commented by yannzai at 2006-06-24 21:11
chinmi さま
こちらこそ、色々お世話になりました。おいしい食材に出会えて、本当に感謝しております。お料理の幅が広がって嬉しい限りです。また、何か調理したらUPしますので、覗いてみてくださいね。
Commented by キヨリーヌ at 2006-06-25 10:15 x
主人の父が柏崎の出身なので、父たちが新潟へ行くと
お土産にいつも買ってきてくれるんですよ~~おいしいですよね♪
白作りイカの塩辛っていうのもあるんですが、これがまたGOOD!!
ご飯のおかずはこれだけでいい!!って感じです。
お酒のおつまみにもいいかも・・今の時期なら冷酒が合うかもしれませんね。
わたしは、子どもを産んでからめっきり飲む機会も減り
もともと強くもないものですから、もっぱらご飯のおかず・・です。(^^ゞ
Commented by yannzai at 2006-06-26 10:02
キヨリーヌさま、
そうでしたか。私は、初めて知る味でした。美味しいですね♪
やっぱり地元の方には、よく知られる味なんですね。そのまま食べると、味が濃いものの、これからの季節のあつまみに欠かせませんね。そして、私が気にいったのも、とにかく料理のレパートリーが広がる、大きな可能性を持った食材だということ。
あと、ご主人がとても丁寧で、人柄がよく見える一品に感激しました。そういう、温かみが感じられる商品っていいなぁと思い、紹介しました。
お子さんが生まれる前は、酒豪だったんですね(笑)。
Commented by hiromin0819 at 2006-06-27 01:57
とってもおいしそうなウニの瓶詰めですね♪
↓お誕生日おめでとうございます。幸せそうなYUKIさんの
お顔!旦那様の手作り料理なんて、そりゃあ顔もほころん
じゃいますね♪
Commented by yannzai at 2006-06-27 09:14
hiroさま、ありがとうございます。一年で一番嬉しい日です。
ウニの珍味、ぜひぜひ、お試しください。お料理の幅が広がっていいですよ。
<< 野菜デー♪ アニバーサリー♪ >>