「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ヨーグルトとカレー♪

f0055358_723371.jpg

庭で採れた、イチゴはジャムに変身。
イチゴは、いくつも収穫できるものの、少しづつしかとれなくその都度、小鍋でグツグツ煮ています。ジャムを作っていて発見!!イチゴは、潰すことなくそのまま、弱火でゆっくりゆっくりとろ火でにると、旨さがジワジワと出くるのですね。
風味付けに洋酒を使い、仕上げました。

近所のお宅から頂いた「カスピ海ヨーグルト」で頂きました♪

f0055358_7251451.jpg
皆大好きメニュー、カレー。
アレンジのきくお料理なので、いつも多めに作ります。オムレツカレーは、もう何週間も前に食べました。卵好きな私は、とても幸せな気分になります。

f0055358_7371325.jpg



昨夜は、とにかく、切り身の鱈がおいしそうだったので、カリカリにソテーした鱈と組み合わせてみました。こんな時は、カレールーだけでなく、デミグラスソースのルーも合わせると丸みのある味に仕上がります。

旦那さまの実家では、カレーの時のデザートはヨーグルトと決まっていたそうです。
とてもいい組みあわせなんていいますが、なぜでしょう??
確かに給食のときもカレーとヨーグルトセットででていたっけ。カレー専門店に行っても、ヨーグルト類ありますよね。お腹にやさしいということかしら??
[PR]
by yannzai | 2006-06-20 07:23 | お料理 | Comments(8)
Commented by akk-pp at 2006-06-20 11:53
お腹がぎゅるる~となりました(苦笑)
yannzaiちゃん家のカレーは専門店みたく色がしっかりとしているのね。
ルーは何種類も混ぜているの?
それとも他に香辛料を加えているとか。。。(←質問攻め^^;)
ソテーした鱈も美味しそう~☆
これは真似したいわ^^
Commented by body-smile at 2006-06-20 19:43
いちごが収穫できるっていいな~
私もいちごは潰さずコトコトするのが好きです♪
形もちょこっと残って、嬉しいですよね。カスピ海ヨーグルトも作ってマス!
カレーは本当に色々なバリエーションを楽しめますね♪
私も昨日はカレーです♪車麩を入れたヘルシーカレー☆
Commented at 2006-06-20 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takanokumiko at 2006-06-20 23:07
とってもおいしそうに煮込んだいい色のカレーですね~。おいしそう。カレーはなんににでも体によいと今日みのもんたさん番組でやっていました!
Commented by yannzai at 2006-06-21 08:45
akk-ppさま
そう、我が家はルー、何種類も混ぜます。母もそうしていたので、私もそれを疑うことなく、受け継いでいます。
メーカーごとに、使う香辛料が違うから、色々組み合わせるといい、なんて聞いて、やっぱり、よかったんだぁ!なんて勝手に納得したよ。
お魚との相性もバッチリだよん。
Commented by yannzai at 2006-06-21 08:48
metsさま
あら、奇遇ですね♪カレーの日でしたか?梅雨とはいえ、ちょっと涼しい日もありますから、体をぽかぽかにしてくれますよね。でも、暑い夏にカレーもいいですし・・いつもおいしく食べられるメニューですね。
車麩ですか???どんなお味になるのでしょうか??
Commented by yannzai at 2006-06-21 08:48
かぎこめさま、
私に協力できることがあれば何でも。それにしても、対応が素早くて驚いております!
Commented by yannzai at 2006-06-21 08:50
久美子さま
そうなのですね、今、新たまねぎがあったり、じゃがいもも新モノが手に入る時期ですから、カレーつくりたくなっちゃいますよね♪多めに作っても、すぐに減ってしまいます・・・。
<< 寒天ゼリー♪ おだやかな休日 >>