ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

お会席料理の一品☆

f0055358_15413783.jpg
「おかいせき」

お会席とお懐石の二種類あります。

お会席…お客様と「会」ってお料理を楽しむ
お懐石…お茶事での形式ばったお料理

この「椀盛り」は「お会席」メニューの一品として出します。

鶏のつくねを蒸し、一番出汁と二番出汁で味をつけ、春雨の上にのせるのです。
材料はシンプルですが、和食の奥深さを感じます。

つくねは味をつけて蒸しているのですが、これまた程よくて☆ついつい、おかわり~と言いたくなるのをぐっとこらえて、笑
頂きましょ☆
[PR]
by yannzai | 2013-03-12 15:41 | お料理 | Comments(0)
<< 欧風カレー☆ほっこり気分☆ あれから二年… >>