「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

パテとテリーヌの違い☆☆

f0055358_9252457.jpg

断面がとっても美しいです~☆フォアグラ入りの「パテ」、緑の豆はピスタチオで、濃い茶色はコンソメのジュレです。


フレンチには欠かせない「パテ」ですが、
「テリーヌ」と似ていて、どう違うのでしょ??


「パテ」…練っているイメージ?「テリーヌ」…焼いている?ということで、
調べると、
最近は厳密に分けられていないようです。

「パテ」…周りに小麦粉を使って焼いている
「テリーヌ」…長方形「テリーヌ型」のケースを使って作る

f0055358_9243769.jpg

パテもテリーヌも伝統的なお料理。どちらも、お肉などと様々な材料を固めているので、お店ならではのメニューになって、いるようです。
我が家は大好き☆臭すぎないものが。

この日の「パテ」の全体はこんな感じ。
「汽車みたいっ」☆
[PR]
by yannzai | 2013-02-20 09:23 | お料理 | Comments(0)
<< チョコレート展☆ かぶら蒸し☆ >>