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ゆきさんのとろり日記

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酢洗い☆☆

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お会席でも欠かせない「酢の物」秋っぽくカニや人参を入れ、大根、きゅうりと彩り鮮やかに仕上げました。

酢の物での大切なポイントは、「酢洗い」千切りにした具をひとまとめにして、塩少々でしんなりさせるのです。そのあと、軽く絞って、酢を振り掛け、また軽く絞る!これが、美味しくするポイント。お料理の「ひと手間」は大切です。
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by yannzai | 2012-09-13 18:09 | お料理 | Comments(2)
Commented by chika53ka at 2012-09-14 07:14
ゆきさん こんにちは。ひと手間かけた酢のもの、愛情もあり、素敵ですね。
Commented by yannzai at 2012-09-14 18:16
chikaさん

今年は「酢の物」沢山食べている気がします。お酢の減り方が半端ないです、笑。和食の基本ですよね。
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