「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ナスの鍋しぎ☆

f0055358_11443295.jpg
ナスが美味しい季節。お父さまお手製のナスを毎日食べています☆

「鍋しぎ」は、簡単に言うと「ナスの味噌炒め」のこと。

「しぎ」料理は、お客様にお出しするなす料理、ナスを半分に切って、切り口に包丁を入れ碁盤目のようにして焼いて、お味噌をのせて焼く、田楽のような料理。それが、「鴫」に似ているところからついたそう。ただ家庭で頂くときには、なすを柔らかくじっくり炒めて、くたくたになったところで、味噌を加えるのがポイント♪ご飯が進みますよ。
[PR]
by yannzai | 2012-07-24 11:44 | お料理 | Comments(0)
<< お祭り☆☆☆ 涼菓子 >>