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ゆきさんのとろり日記

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精進料理です♪

f0055358_12271072.jpg贅沢メニューの後は…「精進料理」

家庭ではなかなか作らなくなったお料理ですが、きちんと作り方を知っているのが大切。
「焚き合わせ」…湯葉揚げ、なす、シイタケそれぞれ別のお鍋で煮て、器にそれぞれのつゆをかけるので「焚き合わせ」
「吸物」…「じゅんさい」
「向付」…「葛きりと湯葉ととさかのりの三杯酢」

精進料理の出汁は、昆布、かんぴょう、椎茸、大豆で取るのですが、これまた時間をかけると美味しい味が出るのです。勿論、出汁で取った後は煮物で頂きます♪
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by yannzai | 2012-07-03 12:26 | お料理 | Comments(0)
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