ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

ワインとケーキ

f0055358_20473842.jpg
ワインをちょっとづつ勉強しています♪

ブルゴーニュワイン 「ピノ・ファン」というぶどうを使用した赤ワイン。
ピノノワールより、栽培が大変で生産者が減っているものの、繊細で軽やかで、華やかな味わい。

最初、ベリーのような酸味と軽やかさを感じましたが、飲んでいるうちに酸化とともに味が変化しました。飲み口が軽くて、お料理もしっかりした味付けよりは、香りを楽しむハーブ系のお料理と合いそう。鶏の香草焼きとか。
ケーキやデザートとも相性がよいです。チーズの酸味広がる爽やかな味ともぴったり。




f0055358_20475625.jpg
「イルネージュ」
とっても、可愛いケーキ♪
イナムラショウゾウのケーキなのです。
[PR]
by yannzai | 2011-12-07 16:08 | スイーツ | Comments(0)
<< モツ煮込み♪ イナムラショウゾウ 2011年 >>