ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

オアシス♪

f0055358_1132490.jpg

今年のバジルはすくすく成長し、収穫時を迎えています。


そろそろ「バジル仕事」でもしますか。バジルソース、ジェノベーゼを作るには、松の実とオリーブオイルさえあれば、あとは、ミキサーにかけるだけ。



家で少しでも涼を感じようと、今年は、ゴーヤーで緑のカーテンを作ったり、朝顔などが多く売れているそうです。私なりに、毎日、テラスに水をまいて「打ち水」しているのですが、コンクリートの熱さであっと言う間に乾いてしまうのには驚き…。






f0055358_1134134.jpg



目から涼を♪



ラベンダーのような色の花ですが、なんと「サルビア」なのです。赤ではなく、青のサルビアに驚き即購入。サルビアと言えば、小学生の頃に育てたのを思い出しなんだか懐かしくなりました。夏休み前に花が咲いて、家に持ち帰るのですが、水遣りを怠り、枯らせる…という可愛そうなことをしてました。
その償いではありませんが、ちゃんと毎日可愛がっています♪
色合いが涼しげで、本を読みながらテラスに眼をやるとなんだか心が和みます。私だけのオアシス♪
[PR]
by yannzai | 2011-06-29 11:01 | プライベート | Comments(2)
Commented by futaha at 2011-06-29 11:42
バジルすごい成長してるね!
我が家のバジルは、最初部屋で育ててたけど、少し大きくなったので外に出したら虫食いにっ>< 食べるところがありません(苦笑) それでも青々と育ってるからバジルって凄いなぁ~って思います^^
7月のお教室でちょうどジェノベーゼ風を作ります。大葉で作るので「風」なのです(笑) yannzaiちゃんはソースをどんな風に使うのかなぁ。楽しみです^^
Commented by yannzai at 2011-06-30 10:27
futaha さま

早速、ソース作ってみたよ。
レモンを加えてさっぱりした味に仕上げてみました。
大葉使うのも、美味しそう、早速レシピを拝見したいです♪
<< バジルソース~レシピ~♪ ミニ会席料理♪ >>