「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

梅酒♪

f0055358_1013359.jpg


「梅酒」です。

今年は去年と作り方をかえてみました。
材料     梅1キロ、氷砂糖700g、ホワイトリカー1.8㍑

f0055358_10135255.jpg



作り方

①梅を丁寧に洗い、ざるにあげてしっかり水分をとる。
②竹串でほぞをとる。
③瓶の内側と蓋をアルコールで消毒し殺菌する。
④ふきんで拭いた梅に、竹串で穴を空ける。
⑤梅、氷砂糖、と層になるように置き、最後にホワイトリカーをゆっくり入れる。

美味しくなぁれ♪
[PR]
by yannzai | 2011-06-07 10:20 | お料理 | Comments(2)
Commented by kichan717 at 2011-06-07 17:51
いいですね~♪出来上がりが待ち遠しいですね(^o^)
我が家は子供たちと梅シロップを作ったことがありますよ~。大人気でした。

私も作ろうかな?
Commented by yannzai at 2011-06-08 21:25
キヨリーヌさま

梅シロップもいいですね♪
長野ももう梅は手に入りますか??
季節のものを頂けるってやはり幸せなことですよね。
私は今日は「ブランデー梅酒」を作っちゃいました。
これまた楽しみです。
<< ときめき♪ 梅の日♪ >>