ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

苦手なこと…。

f0055358_10205250.jpg


お着物はやっぱり、袖を通すときトキメキがあります。

二十歳の成人式に仕立ててもらった「振袖」、これで着るのは最後です♪二十歳の頃の感覚とは全く違って、ちょっと気恥ずかしさもあり、わくわくというより、全く違うどぎまぎした感覚がありました。でも、着るととても心地よくて、あぁ、日本人なんだなとしみじみ思いました。

この振袖と帯は、母が三姉妹、全員が似合うようにと選んだものですが、落ち着いていてとても気に入っている模様です。






f0055358_10341297.jpg



「あんかけ」

私が苦手とするものの一つ。この日は揚げだし豆腐に、あんをかけたのですが、どうも、あんの加減がうまくいかないのです。片栗粉の分量が少ないのか、水の分量がいけないのか、さて。
マーボー豆腐やマーボーナスなどなど、とろみをつけるあんを使うものって料理の中でも結構多いのですがその度に、駄目だなぁと反省しきり…。「とろみ」との上手な付き合い方、ご存知の方いたら教えてください。
[PR]
by yannzai | 2011-06-03 10:20 | プライベート | Comments(0)
<< トマトの煮込み♪ 京都と「鱧」♪ >>