「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

豚角煮でご飯♪

f0055358_1185569.jpg

まだまだ煮込み料理が恋しい季節。
出会いと別れ、寂しさや切なさがこみ上げる季節でもあります。
こんな日は、お料理が心を温ためてくれます。朝から準備しておいた「豚の角煮」。
夜食べる頃には、味がしみ込み、柔らかく変身していました。こんな日は、
熱燗なんかと一緒に頂きたい気分♪こんな素敵な器で飲めたらなぁ・・。

ワサビの花を塩で揉んで漬けてみました。ちょこんと彩をそえている緑が、ワサビの花。
明日には、味が馴染むでしょう♪
[PR]
by yannzai | 2006-03-29 01:17 | お料理 | Comments(6)
Commented by yukinavi at 2006-03-29 21:52
こんばんわ♪
わさびの花はんて手に入るのですね^^!
初めて見ましたよ♪
苦くないですか?
どんなお味か気になります^^
朝から煮込んであったとは、とろとろ濃厚に仕上がってたんでしょうね*
おいしそ~**
そういえば、この冬まだ一度も作ってませんでしたっ。
大慌てで近いうちに作りたくなってきました^^
Commented by 夜明けの☆ミ at 2006-03-29 22:10 x
煮込み料理にぴったりの気候でしたね。
朝びっくりしました。
まさか雪がふって、辺り一面真っ白とは。

朝は雪降ってたけどまだ暖かく、
どんどん寒くなっていきましたね。
今も降ってるけど明日も雪みたい。

煮込み料理恋しいですね。
きっと美味しかったんでしょうね。
うらやましい!!

Commented by hiromin0819 at 2006-03-29 23:36
角煮って大好きなんです♪
TBありがとうございます。
hiroも山葵の花のおひたしを作りました。
大人な味ですよねえ。長野は名産ですもんね!
Commented by yannzai at 2006-03-30 01:34
YUKIさま、ワサビの花はほんのり辛みがあってとても爽やかなんですよ。辛さも、控えめで、食べた後にじわじわとやってくるのがいいですね。長野のスーパーには並んでいますよ。下ごしらえして漬けておいたので、しばらく美味しく頂けそうです♪
Commented by yannzai at 2006-03-30 01:36
夜明けの☆ミさま、そう今夜も雪が降っていますね。この時期の雪は嫌いです。別れの寂しさに拍車をかけるようで、切なさがこみ上げてきます。金曜日あたりまで、ぐずつきそうですから、大町地域は特に気をつけないといけませんね。(ラジオ番組のようですね・・。はは。)まだまだ、煮込み料理が恋しい季節ですね。
Commented by yannzai at 2006-03-30 01:39
hiroさま、あらぁ奇遇ですね。って、この時期の旬ですものね・・。
ワサビの辛さは苦手なのです。でも、花のピリ辛さはとても心地よいですね。三寒四温を繰り返して、季節が進むそんな気分を表してくれているかのようです。今夜も長野は、雪降りですから・・・・。
<< ワサビの花♪ 春のお重~第二段♪♪ >>