ブログトップ

ゆきさんのとろり日記

yannzai.exblog.jp

土佐ブンタン♪

f0055358_2384597.jpg

♪「土佐ブンタン」♪お茶の先生から一つ、おすそ分けしてもらいました。
かつてのお弟子さんが高知にいらっしゃるとのことで、「土佐ブンタン」を送ってくれたそう。
ソフトボールのような大きさのものが3つ届き、そのうちの一つを譲ってくださいました。
グレープフルーツの酸味を抑え、香り豊かにした上品なお味。

f0055358_23325112.jpg
皮は、グラッセにするといいと、先生が教えてくれたので、早速お鍋にかけてみました。天日干しが重要なのですが、明日からのお天気はどうだったかしらん?
[PR]
by yannzai | 2006-03-08 23:08 | スイーツ | Comments(15)
Commented by chojiiro at 2006-03-09 01:07
ご主人様おめでとうございます。
働きながら大学院、並大抵のお気持ちではないのが良く分かります。私も一時期考えましたが、諦めました~。
実行され見事合格されたご主人様、お見事~(パチパチパチ~)
ゆきさんのその素敵な笑顔がご主人様を、支えていらっしゃるのでしょうね。
ぶんたん、何度かお鍋で灰汁抜きし天日干しも何度か繰り替えしてからお砂糖で煮つめますと美味しく仕上がりますよ。
Commented by meg2yako at 2006-03-09 10:19
こんにちは!
先日はご訪問ありがとうございました~(^^)
美味しそうなスイーツなどを紹介されている素敵なブログですね♪
そして土佐ブンタン、本当に大きいですね!びっくりです。
スイーツ作りにも大活躍しそうですね。
旦那さま、働きながら大学院へ通われることになったのですね。
おめでとうございます!!
yannzai さんの心強いサポートがあって、旦那さまも安心でしょうね。
Commented by akk-pp at 2006-03-09 11:56
おっきいね!
実家にいた時は冬の時期に文旦を頂いたこともあったっけ。
でも↑の土佐ブンタンよりは小さかったなぁ~(苦笑)
何だか甘酸っぱい香りが漂ってくるようだわ^^

遅ればせながら、旦那様、大学院合格おめでとうございます☆
ゆきさんも一緒に新たな生活の始まりですね。
2人で支えあいながら頑張って!!!
Commented by hanacafe at 2006-03-09 15:37
遅れましたが、だんな様の合格おめでとうございます!ほんとに、働きながら試験を受けたり、勉強するのって大変なんですよね。MBAでも取るのですか?がんばってくださいね!二人でがんばったら、また、コレよりももっとうれしい朗報が次々やってきそうですね♪
Commented by mickey at 2006-03-09 17:01 x
だんな様の大学院合格おめでとうございます♪
夢へ一歩一歩近づいているね。
働きながら学生というのは大変でしょうが、
ゆきちゃんの笑顔とおいしい食事があって安心だね。
また4月から新しい生活。やっぱり春はいい季節ですね♪
Commented by hiromin0819 at 2006-03-09 18:54
働きながらの大学院通いなんですねえ!
すごーい!尊敬します。でも、こんなに優しく
見守ってくれる奥様がいるからこそきっと頑張れるんですよ!
文旦のグラッセ美味しそうだわ♪
Commented by takanokumiko at 2006-03-09 21:29
だんな様のお祝い事とおうちに漂う文旦の香り!春ですね!おめでとうございます。私は仕事のためですが・・・オレンジピールを煮ました~
Commented by yannzai at 2006-03-09 22:47
chojiiroさま、どうもありがとうございます。灰汁抜きですか?なるほど。綺麗に洗って、そのままお鍋へ入れてしまいました・・・。ちょっぴり、苦いんですよね。えぐみがあるというか、酸味が強いというか・・。慣れないことは、失敗あってこそ成長しますからね。今度、作る時はしっかりあく抜きしますね。
まだ天日干しはしていないのですが、明日から長野の方では、お天気悪そうで、うーん、タイミング悪いかもと心配しているところです。
Commented by yannzai at 2006-03-09 22:53
meg2yakoさま、ありがとうございます。長野も日中はだいぶ穏やかな陽気になってきましたが、朝晩はまだまだ冷えますよ。昨日、番組の取材でアツアツの「お汁粉」を飲んで、温まってしまうくらいです。あぁ、外でピクニックとかしたいな~、早く、温かくなぁれ、と願うばかりなのです。
Commented by yannzai at 2006-03-09 22:55
akk-ppさん、体調はいかが?長野の風は冷たいよ~~。文旦、なかなか食べつけないから、どんな風にたべていいのやらなやんでしまったよ。柑橘類も色々あって、楽しいね。倉背、まだ作っている途中なのだけど、上手にできるかしら??
Commented by yannzai at 2006-03-09 23:04
hanacafeさま、そうなのです。学生時代は、勉強など全く興味を示さなかったような人が、卒業して働いてみるとまた、違いますよね。年を重ねるというのは、そういうことなのかもしれませんね。意欲があることはとても大切なので、出来る限りのバックアップをしていきたいな♪と思うのであります。
Commented by yannzai at 2006-03-09 23:05
mickey さま、そう、春って足取りも軽やかになるし、気分も前向きになれるよね。今期は、かなり変化がありそうなので楽しみ、反面、不安いっぱいです。またかずたんと遊びましょう♪
Commented by yannzai at 2006-03-09 23:09
hiromin0819さま、ありがとうございます♪箸置きもいろいろ買い揃えたい気分です。でも春って、足取りも軽やかになりますが、お財布も軽くなる気がするのは私だけでしょうか・・・。はは。
桜のお皿に、箸置きに、小鉢、お盆があったら食卓が充実しますものね♪
Commented by yannzai at 2006-03-09 23:14
takanokumikoさま、美味しいオレンジピールの作り方教えて下さい。オレンジの皮を使って、いつも作ろう、作ろうとおもっているのですが、まだ作ったことはないのです。ぜひ伝授して下さい。
Commented by yukinavi at 2006-03-10 13:12
こんにちは♪
大学院に決まったということで*
重ねておねでとうございます^^
夢とか目標を持って頑張る人が傍にいると、自分も頑張りたいと思えますし、応援したいと思うものですよね^^
そして、土佐っこのyukiにとって、ぶんたんは馴染み深いフルーツです♡皮がぶ厚くて、食べる専門の私は、父がまとめて皮をぬいてくれたのを一気に食べるのが好きです♡
送ってもらいたくなりました*
<< とろりん♪ うさぎです♪ >>